Come e quando conservare e usare i liquidi alimentari per il riciclo. Tutti i migliori consigli per riutilizzarli in cucina e non.
Non tutti sanno che ci sono liquidi alimentari adatti per il riciclo. Si tratta di liquidi che possono essere usati per altri usi in cucina o per sostituire altri ingredienti. Tra questi rientrano lโacquafaba, ricavata dalla cottura o dallโammollo di legumi, lโacqua di cottura e i liquidi di governo. Ognuno ha caratteristiche diverse che possono esaltare tipi diversi di pietanze, per questo vi sono vari consigli su come riutilizzare questi prodotti.

Quali sono i liquidi alimentari per il riciclo? Ecco lโacqua di cottura
Tra i piรน comuni cโรจ lโacqua di cottura. Qualsiasi cosa stiate cuocendo in acqua la rende maggiormente saporita. Ciรฒ accade con lโacqua della pasta, ricca di amido e adatta per addensare sughi e zuppe. Quella usata per bollire le verdure diventa ricca di vitamine e va usata subito. Risulta molto adatta per arricchire minestre e sughi, rendendoli piรน salutari. Lo stesso discorso vale per il liquido che accompagna le verdure in scatola.
Lโacqua di cottura delle pannocchie รจ ricca di sali minerali. Questa puรฒ essere usata per curare le piante in giardino o per insaporire piatti a base di verdure o di carne. Anche il liquido che accompagna il mais in scatola รจ ottimo, per arricchire una minestra; tuttavia, รจ meglio ricavarlo da un prodotto bio. Lโacqua di cottura delle patate รจ ancora piรน versatile. Ricca di amido รจ ottima per addensare le zuppe o per preparare pane e pizza o come fertilizzante per le piante. Puรฒ essere usata anche per il benessere della persona: usatela per creare trattamenti viso e per immergervi i piedi stanchi.
Altri liquidi da riutilizzare
Anche il liquido contenuto nei barattoli di vari prodotti sottaceti รจ molto buono. Composto da un miscuglio di aceto, sale, spezie e zucchero, รจ comunemente detto acquafaba e consiste in un naturale esaltatore di sapiditร , che puรฒ sostituire lโaceto o il succo di limone come condimento. Usatelo per condire insalate di vario tipo, a base di patate o cavolo, e per la marinatura di pesce, pollo o tofu.
Allo stesso modo, anche i liquidi di pomodori secchi, carciofi o olive sono ottimi per insaporire altre pietanze. Risulta valido per condire il pane, i risotti, le insalate o le verdure bollite. Unโaltra attenzione deve essere data, invece, ai liquidi contenuti nelle scatolette di tonno, salmone o altro pesce. Questi non devono contenere sostanze nocive per lโorganismo, troppo sale o essere troppo oleosi. In caso siano ottimi, usateli per deliziare i vostri cani o gatti.
Scoprite tutti i segreti della cottura in casseruola!